Mit eiweißreichen Pflanzen und Hühnern der Mangelernährung entkommen – was in der demokratischen Republik Kongo der Ernährungskrise vieler Familien entgegengesetzt wird.
Andrea Fellner, Mitarbeiterin der Caritas Internationale Hilfe, berichtet von der Unterstützung für Kleinbäuerinnen und Kleinbauern in der Region Kikwit und Luozi.
„Wir setzen uns dort für Familien ein, die vorwiegend von der Landwirtschaft leben und mit Mangelernährung kämpfen. Erträge in der Landwirtschaft sollen nachhaltig gesteigert werden, um den Lebensunterhalt zu verbessern. Eine ausgewogene Ernährung wird durch Hülsenfrüchte, Gemüse und Hühner erreicht. Dazu erhalten die Familien Saatgut, Nutztiere, Werkzeug und Schulungen für die Verbesserung des Feldbaus.“
Die Caritas Auslandshilfe in Oberösterreich, Mitgliedsorganisation von Welthaus Linz, setzt seit 2013 einen ihrer Schwerpunkte auf ökologische, kleinbäuerliche Landwirtschaft mit dem Ziel der Ernährungssicherheit. Viele Familien sollen so erreicht werden und die Lebenssituation ganzer Gemeinschaften verbessert werden.
Aus einem Land, das einen großen Reichtum an natürlichen Ressourcen und Biodiversität hat, in dem aber viele Menschen keinen Zugang zu einer existenzsichernden Lebensgrundlage haben, stammt dieses Rezept:
Nduanda na muamba
(Gemüse in Erdnuss-Soße)
Zutaten für 2 Personen
- 100 g Reis
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 große Kartoffeln
- 1 Süßkartoffel
- 4 Tomaten
- 3 Karotten
- 3 Chilis
- 2 Zwiebeln
- Knoblauchzehe
- 1 TL Paprikapulver
- 1 EL Erdnussbutter, cremig, ohne Stücke
- 1 EL Senf
- 500 ml Gemüsebrühe
- Salz, schwarzer Pfeffer, etwas Petersilie
Zubereitung
Chilis und Zwiebeln klein scheiden. Pflanzenöl in einem Topf erhitzen. Chilis und Zwiebeln anschwitzen. Knoblauch pressen und beifügen.
Kartoffeln und Süßkartoffel schälen und in Würfel schneiden. Karotten gründlich waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Tomaten klein schneiden und das gesamte Gemüse kurz mit dem Rest anbraten.
Gemüsebrühe dazugießen, Erdnussbutter und Senf unterrühren. Paprikapulver beifügen. Bei geschlossenem Deckel ca. 30 Min. köcheln. Mit Salz, Pfeffer, eventuell mit Cayennepfeffer und Zucker abschmecken.
Reis kochen. Fertiges Gericht mit frischer Petersilie servieren.
Weitere Rezepte und Geschichten aus neun Ländern der Welt finden Sie in unserer Broschüre: „Köstlich solidarisch„.